MUTE
SANTANDEREANO
Ingredientes
-250 grs de mondongo (callos de
res, limpio cortado en cubos)
-250 grs de pata de res
-2 litros de agua
-1 diente de ajo
-1 rama de cebolla larga entera
-125 grs de garbanzos (remojados
previamente)
-3 ramas de cebolla larga (fp)
-2 dientes de ajo (fp)
-3 tomates picados
-1/2 crda de comino tostado y
molido
-125 grs de lomo de cerdo (cubos)
-125 grs de lomo de res o chatas
(cubos)
-1 taza de maíz de mute cocido
-1 arracacha pequeña (cubos peq)
-2 papas sabaneras (cubos peq)
-125 grs de ahuyama (pelada y en
cubos)
-1 puñado de pastas cortas
(macarrones)
-Sal y pimienta al gusto
-Aceite achotado
-Pasta de tomate
- manojo de guacas
PROCEDIMIENTO
1. En una olla a presión, cocine
a fuego medio los callos y la pata de res con 1 litro de agua, sal, el diente
de ajo y la rama de cebolla larga, hasta que estén tiernos. A media cocción,
agregue los garbanzos, remojados previamente y continúe cocinando hasta que
todos los ingredientes tengan una textura suave. Reservar.
2. Calentar en una olla, 2 cucharadas de aceite
achotado a fuego medio., sofría la mitad de la cebolla, el ajo picado, el
tomate y el comino, hasta obtener un guiso.
3. Agregar las carnes, el maíz de
mute y vierta el resto del agua (caliente). Mezcle un poco, tape y cocine a
fuego medio- bajo durante 1 hora. Revolviendo de vez en cuando.
4. Adicionar la arracacha, la
papa, la pasta de tomate disuelta en un poco de agua y las guacas. Cocine por
15 minutos más, hasta que todos los ingredientes estén tiernos, evitando que se
deshagan.
5. revisar si la cantidad de agua
es la adecuada o si es necesario agregar más. Debe quedar caldoso.
6. Incorporar los callos y la
pata de res a la sopa. Rectificar la sazón, agregue la ahuyama, los macarrones
y la cebolla restante. Cocinar entre 7 y 5 minutos más, a fuego alto, hasta
obtener el punto adecuado. Sirva con
banano maduro en rodajas como acompañamiento.
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