SANCOCHO DE GUANDU CON CARNE SALÁ
INGREDIENTES CANTIDAD
GUANDÚ (seco ó verde) .................................. 1000 gramos
CARNE SALADA ................................................1000 gramos
RABO DE CERDO (costilla ó paticas de cerdo) ................. 500 gramos
AGUA ................................................................... 8 litros aprox.
PLÁTANO VERDE ................................................ 2 unidades
PLÁTANO AMARILLO .......................................... 3 unidades (maduros)
YUCA ..................................................................... 1000 gramos
ÑAME ..................................................................... 1000 gramos ( espino )
GUISO Ó SOFRITO
REVUELTO ............................................................. 2 mazos
CEBOLLA ROJA .................................................... 250 gramos
TOMATE MADURO ................................................ 250 gramos
AJÍ TOPITO ............................................................. 200 gramos
ACEITE ACHOTAD0 .............................................. 1 cucharada aprox.
COMINO .................................................................. c/n
AJO .......................................................................... 3 dientes
ACEITE .................................................................... 3 cucharadas
SAL Y PIMIENTA ..................................................... c/n
PREPARACIÓN :
- mise en place,
- colocar la carne en agua para quitar la sal, cambiar el agua 2 veces,
- cortar en cubos grandes,
- limpiar el grano de guandú, lavarlo y remojar el día anterior,
- cocer en olla a presión por 40 minutos aprox, ó hasta que este blando,
- adobar las carnes con ajo, comino, pimienta,
- en una olla con agua colocar las carnes, quitar los residuos del primer hervor(espuma)
- agregar el guandúl precocido,
- el plátano verde en trozos, agregar una parte del sofrito,
- probar sazón,
- mezclar, y agregar yuca , ñame y el plátano amarillo, cortados en trozos grandes de 4 cms,
- cocer por 20 minutos aprox.,hasta que este blando la yuca, ñame, platano, rectificar la sazón,
- agregar el sofrito, mezclar tapar y cocer por 5 minutos,
- el sancocho debe quedar un poco espeso y dulce al probar,
- servir.
SANCOCHO DE GUANDÚ CON CARNE
SALADA
Ingredientes
-1 kg
de carne salada
-1 kg
de costilla de res salada
-250
grs de guandú verde o seco
-500
grs de yuca
-500
grs de ñame criollo
-500
grs de papa sabanera
-250
grs de ahuyama
- 2
mazorcas
-2
plátanos amarillos pintones
-5
dientes de ajo
-2
cebollas rojas (fp)
-125
grs de ají topito dulce
-2
ramas de cebolla junca
-125
grs de revuelto (cebollín chino, col y cilantro)
-Agua
PROCEDIMIENTO
1. Hidratar
los guandules desde el día anterior, cocinarlos en la olla a presión hasta que
ablanden, reservar el caldo de la cocción.
2.
Desalar la costilla, la carne y picarla en cuadros no tan pequeños.
3. En
una olla con agua, llevar al fuego, los
guandules con el caldo de la cocción, las mazorcas en trozos y la carne
desalada ya picada hasta que llegue a hervor.
4.
Picar todos los tubérculos por separado en trozos no tan grandes y los plátanos
en cubos pequeños y reservar. Picar las verduras por separado y reservar.
5.
Cuando llegue a hervor la olla con los guandules, empezar a agregar los
tubérculos según su orden de dureza, menos el plátano amarillo. Remover
constantemente.
6.
después de agregar todos los tubérculos agregamos las verduras, menos el
cilantro, dejar llegar a hervor.
7.
Cuando ya haya tomado un poco de consistencia, gracias a los almidones que han
desprendido los tubérculos, agregamos el plátano amarillo, cuando llegue
nuevamente a hervor, agregamos el cilantro removemos y apagamos. Rectificar la
sazón.
8. Se
acompaña con arroz blanco.
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