domingo, 25 de noviembre de 2018

SANCOCHO DE GUANDU CON CARNE SALÁ


SANCOCHO DE GUANDU CON CARNE SALÁ




INGREDIENTES                               CANTIDAD
GUANDÚ (seco ó verde) .................................. 1000 gramos
CARNE SALADA ................................................1000 gramos
RABO DE CERDO (costilla ó paticas de cerdo) ................. 500 gramos
AGUA ................................................................... 8 litros aprox.
PLÁTANO VERDE ................................................ 2 unidades
PLÁTANO AMARILLO .......................................... 3 unidades (maduros)
YUCA ..................................................................... 1000 gramos
ÑAME ..................................................................... 1000 gramos ( espino )

GUISO Ó SOFRITO
REVUELTO ............................................................. 2 mazos
CEBOLLA ROJA .................................................... 250 gramos
TOMATE MADURO ................................................ 250 gramos
AJÍ TOPITO ............................................................. 200 gramos
ACEITE ACHOTAD0 .............................................. 1 cucharada aprox.
COMINO .................................................................. c/n
AJO .......................................................................... 3 dientes
ACEITE .................................................................... 3 cucharadas
SAL Y PIMIENTA ..................................................... c/n

PREPARACIÓN :

- mise en place,
- colocar la carne en agua para quitar la sal, cambiar el agua 2 veces,
- cortar en cubos grandes,
- limpiar el grano de guandú, lavarlo y remojar el día anterior,
- cocer en olla a presión por 40 minutos aprox, ó hasta que este blando,
- adobar las carnes con ajo, comino, pimienta, 
- en una olla con agua colocar las carnes, quitar los residuos del primer hervor(espuma)
- agregar el guandúl precocido,
- el plátano verde en trozos, agregar una parte del sofrito,
- probar sazón,
- mezclar, y agregar yuca , ñame y el plátano amarillo, cortados en trozos grandes de 4 cms,
- cocer por 20 minutos aprox.,hasta que este blando la yuca, ñame, platano, rectificar la sazón,
- agregar el sofrito, mezclar tapar y cocer por 5 minutos,
- el sancocho debe quedar un poco espeso y dulce al probar,
- servir.















SANCOCHO DE GUANDÚ CON CARNE SALADA

Ingredientes
-1 kg de carne salada
-1 kg de costilla de res salada
-250 grs de guandú verde o seco
-500 grs de yuca
-500 grs de ñame criollo
-500 grs de papa sabanera
-250 grs de ahuyama
- 2 mazorcas
-2 plátanos amarillos pintones
-5 dientes de ajo
-2 cebollas rojas (fp)
-125 grs de ají topito dulce
-2 ramas de cebolla junca
-125 grs de revuelto (cebollín chino, col y cilantro)
-Agua

PROCEDIMIENTO
1. Hidratar los guandules desde el día anterior, cocinarlos en la olla a presión hasta que ablanden, reservar el caldo de la cocción.
2. Desalar la costilla, la carne y picarla en cuadros no tan pequeños.
3. En una olla con agua,  llevar al fuego, los guandules con el caldo de la cocción, las mazorcas en trozos y la carne desalada ya picada hasta que llegue a hervor.
4. Picar todos los tubérculos por separado en trozos no tan grandes y los plátanos en cubos pequeños y reservar. Picar las verduras por separado y reservar.
5. Cuando llegue a hervor la olla con los guandules, empezar a agregar los tubérculos según su orden de dureza, menos el plátano amarillo. Remover constantemente.
6. después de agregar todos los tubérculos agregamos las verduras, menos el cilantro, dejar llegar a hervor.
7. Cuando ya haya tomado un poco de consistencia, gracias a los almidones que han desprendido los tubérculos, agregamos el plátano amarillo, cuando llegue nuevamente a hervor, agregamos el cilantro removemos y apagamos. Rectificar la sazón.
8. Se acompaña con arroz blanco.


No hay comentarios:

MAZAMORRA DE MAIZ VERDE

 MAZAMORRA DE MAIZ VERDE  INGREDIENTES                                                       CANTIDAD MAZORCAS TIERNAS      ----------------...