LECHONA TOLIMENSE
(COJIN)
Ingredientes
Lechona
-1
taza de arveja seca ( opción : en lata .)
-2
kg de tocino de cerdo entero
-2
cucharadas de sal
-2
ramas de cebolla junca
-1
diente de ajo
-2
cucharadas de comino en polvo
-2
cucharadas de aceite de achiote
-1
kg de carne de cerdo (picada en trozos)
-125
ml de agua
Arroz
-3
crdas de manteca de cerdo o aceite
-2
tazas de arroz (500 grs)
-3
tazas de agua (750 ml)
-Sal
al gusto
-Hojas
de plátano (opcional) ó naranja agria,
PROCEDIMIENTO
1.
Remojar las arvejas desde la noche anterior con suficiente agua para cubrirlas.
Cocínelas en una olla (no a presión), a fuego medio durante 3 horas. Escúrralas
y resérvelas.
2.
Retire el exceso de grasa del tocino para dejarlo de 1 cm de grosor.
Espolvoréelo con sal en la parte interior y reserve.
3.
Licue la cebolla, el ajo, el comino, el achiote, la sal restante y el agua
hasta obtener una mezcla homogénea. Unte con esta preparación la carne de cerdo
picada y la parte interna del tocino. Deje reposar por 2 horas.
4.
Preparar el arroz, caliente el aceite achotado o la manteca de cerdo en un caldero a
fuego alto. Agregue el arroz, el agua y sal al gusto. Una vez seque, tape y
baje el fuego al mínimo. Cocine por 1 hora o hasta que el arroz abra.
5.
Para armar el cojín, extienda el tocino con l aparte de la piel hacia abajo.
Ponga una capa de arroz y una de arveja
en el centro, dejando margen suficiente a ambos lados para cerrar el cojín.
Continuar con una capa de carnes, otra de arroz, otra de arveja y repita hasta
acabar con los ingredientes.
6.
Juntar los extremos de tocino en el centro del cojín; cósalos con hilo de
algodón y una aguja punta roma, para evitar que se salga el relleno. Colóquelo
en una placa para horno, con la costura hacia abajo.
7.
Hornear a 300°C hasta que la piel esté tostada. Luego cubra el cojín con hojas
de plátano ó jugo de naranja agria y continúe la cocción en el horno por 1 hora más, para evitar que se
tueste demasiado. Retirar la grasa que vaya soltando con la ayuda de una
cuchara. Retire y sirva con insulso y arepas de oreja de perro.
NOTA:
La receta tradicional de la lechona tolimense se prepara sólo con arvejas, sin
embargo, el uso de arroz en el relleno se ha extendido y ahora es común encontrar
las dos versiones.
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