miércoles, 25 de noviembre de 2015

TALLER DE ARROCES:




ARROZ A LA FLORENTINA


INGREDIENTES                                                                                         CANTIDAD

Arroz ...............................................................................................................500 gramos
espinaca............................................................................................................2 mazos
maíz tierno en lata.............................................................................................1 taza
cebolla roja........................................................................................................150 gramos
cebolla blanca....................................................................................................150 gramos
ajo.......................................................................................................................2 dientes
fondo claro..........................................................................................................1 litro
vino blanco..........................................................................................................250 c.c.aprox.
crema de leche.....................................................................................................295 gramos
leche.....................................................................................................................250 c.c. 
queso parmesano..................................................................................................100 gramos
aceite.....................................................................................................................200 c.c.
mantequilla............................................................................................................100 gramos
sal y pimienta ........................................................................................................c/n

PREPARACIÓN:
PASTA DE ESPINACA
* blanquear la espinaca en agua por 30 segundo ó  en aceite .
* licuar con el aceite, hasta formar una pasta , reservar.

 al fuego :
* aceite , mantequilla,
* cebollas en juliana, ajo finamente picado,
* vino blanco 
* espinacas, 
* maíz escurrido, reservar.
Mezclar con el arroz blanco base , elaborado con el fondo blanco y el vino .
* colocar el arroz ya mezclado en un recipiente que pueda ir al horno.
* bañar el arroz con la mezcla de crema de leche y leche,
* rocear con queso parmesano,
* gratinar
temperatura : 375°C
tiempo          :  5-7 minuto




ARROZ HINDU CON ALMENDRAS Y ALBAHACA FRESCA


INGREDIENTES                                                                                      CANTIDAD

cebolla blanca......................................................................................................30 gramos
ajo.........................................................................................................................1 diente
almendras..............................................................................................................30 gramos
albahaca fresca......................................................................................................3 gramos 
aceite ....................................................................................................................20 .c.c.
ARROZ BASMATI..............................................................................................120 gramos
sal y pimienta.........................................................................................................c/n
caldo de verduras...................................................................................................150 .c.c 
mantequilla ............................................................................................................15 gramos.


PREPARACIÓN
- cortar cebolla en brunoise ó doble cincelada
- picar ajo f.p.
- tener caldo de verduras listo.
- albahaca en chiffonade 

al fuego ,
* sartén  con aceite caliente
* agregar cebolla , cocer hasta estar transparente,
   adicionar ajo ,
* agregar sal,
* agregar el arroz, nacrar, salpimentar y cubrir con el caldo de verduras,
   (calcular 1:2 arroz:agua ). No tocar más.
* Tapar con papel aluminio y terminar la cocción en el horno, temperatura: 180 °C  por 10 minutos         aprox. 
* retirar, destapar, peinar el arroz, agregar la mantequilla, la albahaca en chiffonade y las almendras       tostadas y fileteadas y con su cascara. mezclar bien.
* tapar nuevamente y cocer por 4 minutos más.
* servir.




ARROZ CHINO Ó ARROZ FRITO



INGREDIENTES                                                                                   CANTIDAD
pechuga de pollo cocida ............................................................................125 gramos
pulpa de cerdo cocida.................................................................................125 gramos
camarón pre cocido.....................................................................................125 gramos
huevo...........................................................................................................2 unidades
ARROZ........................................................................................................500 gramos
sal china.(ajinomoto)...................................................................................5 gramos aprox.
sal común.....................................................................................................5 gramos
azúcar...........................................................................................................5 gramos
cebollin chino...............................................................................................20 gramos
raíces chinas................................................................................................. 125 gramos
salsa soya oscura (Lee kum kee)...................................................................c/n
achiote en aceite............................................................................................45 c.c.

PREPARACIÓN

TENER LA MISE EN PLACE DE :
- pollo condimentado y horneado , cortar en en cubos
- cerdo macerado en el achiote, hornear,  cortar en tiras ,
- hacer tortilla de huevo , enrollar y cortar en tiras,
- cebollin cortado de largo 2cms x 2cms 
- raices chinas tenerla hidratadas en agua, escurrir al momento de agregarlas,
- arroz cocido , hervido.

PREPARACIÓN DEL ARROZ COCIDO

* 3 litros de agua:500 gramos de arroz
* al soltar hervor el agua , agregar el arroz, mezclar con una cuchara , tapar y cocer por 11 minutos,
* escurrir
* refrescar con agua del grifo,
* escurrir en el colador chino,
* colocar en una bandeja, secar , reservar,
   guardar el agua de arroz , sirve como bebida , endulzar y servir con hielo , bebida refrescante .


PREPARACIÓN :
al fuego :
* wok caliente,
* aceite,
* agregar pollo , saltear
* agregar cerdo, 
*agregar camarones, 
* huevos freir ahí mismo o en tortilla , mezclar
* adicionar arroz cocido, pailar
* agregar  sal , azúcar , pailar ó mezclar
* adicionar salsa soya, mezclar
* agregar cebollin chino  y raíces chinas, mezclar bien y servir.





RISSOTO DE QUESOS


INGREDIENTES                                                                                   CANTIDAD

cebolla cabezona blanca..........................................................................30 gramos
ajo............................................................................................................3 gramos
perejil.......................................................................................................1 gramo
aceite .......................................................................................................5 c.c.
ARROZ ARBOREO................................................................................100c.c.
vino blanco................................................................................................20 c.c.
sal y pimienta............................................................................................c/n
fondo de ave..............................................................................................1000 c.c.
queso azul..................................................................................................15 gramos
queso parmesano........................................................................................30 gramos
queso tilsit..................................................................................................10 gramos
queso crema................................................................................................30 gramos
mantequilla..................................................................................................15 gramos


PREPARACIÓN 
-mise en place 
picar cebolla en brunoise, ajo finamente picado , picar el perejil,
-desgranar el queso azul , rallar el queso parmesano , rallar el queso tilsit.

al fuego
* sarten , aceite y saltear cebolla y ajo , agregar un toque de sal,
* agregar arroz y nacrar,
* adicionar el vino, dejar que se evapore el alcohol,
* incorporar poco a poco el fondo de ave que debe estar caliente,  revolver constantemente para              extraer el almidón del grano de arroz, salpimentar,
* al momento de incorporar la ultima porción de fondo de ave,
* incorporar también los quesos y terminar de cocinar a fuego muy suave.
   terminar con un poco de mantequilla fría y perejil .
* rectificar sazón y servir caliente.
  Tener mucho cuidado con la SAL , por los quesos.





























No hay comentarios:

Código 899 . Sándwich.