sábado, 16 de julio de 2016

MOLE POBLANO

MOLE POBLANO


INGREDIENTES                                       CANTIDAD
                                          
-4 unidades..............................................chiles pasilla (secos chile negro)
-4 unidades...............................................chiles ancho (secos chile poblano)
-3 unidades................................................chiles de árbol (secos guindilla
-1 unidad...................................................chipotle (secos jalapeño rojo)
-4 tazas ......................................................agua
-60 grmos...................................................ajonjolí
-1  cucharadita.......................................... anís
-1 cucharada............................................. orégano mexicano
-1  cucharadita..........................................semillas de comino
-1  cucharadita...........................................pimienta en grano
-1 astilla......................................................canela 
-2 hojas ......................................................laurel
-2 unidades.................................................tomates maduros
-2 unidades.................................................pimientos serrano sin tallos
-4 dientes ................................................... ajo, con la piel
-1 unidad.....................................................cebolla roja picada
-60 ml.  ....................................................... aceite vegetal
-1unidad.......................................................tortilla de maíz
-40 gramos...................................................uvas pasas
-2.5 libras.....................................................pollo ( pierna pernil)
-Sal .............................................................. gusto
-1 cucharadita............................................. pimienta
-1 cucharadita..............................................ajo en polvo
-80 gramos....................................................maní tostado sin sal
-80 gramos................................................... almendras sin piel
-1 taza ..........................................................pepitas tostadas(semillas de ahuyama)
-4 tazas ........................................................caldo de pollo
-16 gramos...................................................chocolate mexicano en discos ò
 1 pastilla de chocolate corona.



PROCEDIMIENTO
1. Precalienta un comal o sartén a temperatura media por 5 minutos. Quítales los tallos a los pimientos secos y colócalos sobre el comal. Tuesta los pimientos por 5 minutos, voltéalos a medida que tiren aromas. Colócalos en una olla y agrega 1.5 litros de agua. Hierve, reduce el fuego y cocina por 10 minutos. Retira del fuego, deja en remojo y enfría por 1 hora.
2. En una olla antiadherente, agrega 8 grs. de ajonjolí, anís, orégano, semillas de comino, granos de pimienta, canela y laurel.
3. Calienta a temperatura media, tuesta por 6 minutos, dando vuelta de vez en cuando. Retira del fuego y deja un costado. Repite con el ajonjolí y guarda para decorar.
4. Cubre el comal o sartén  con papel aluminio y precaliéntalo a temperatura media por 5 minutos. Agrega tomates, pimientos serranos, ajo y cebolla picada. Rocía con 2 cucharadas de aceite. Cocina por 12-15 minutos, dando vuelta cuando sea necesario para que se cocine de todos lados. Retira del fuego y deja enfriar.
5. Saca el papel aluminio del comal o sartén, caliéntalo a temperatura media y tuesta 2 tortillas de maíz por 10 minutos o hasta que estén crocantes.
6. Mezcla pasas con 1/2 taza de agua y cocina en el microondas por 1 1/2 minutos. Deja a un costado.
7. Precalienta el horno a 180°C. Cubre una bandeja con papel aluminio. Agrega el pollo y condimenta con 1 cucharadita de sal, pimienta, ajo en polvo y 2 cucharadas de aceite. Hornea por 45-50 minutos. Apaga el horno y deja el pollo adentro hasta que lo tengas que usar.
8. Cuela los chiles y pasas, Colócalas en una licuadora con 2 tazas de caldo de pollo y mezcla bien.
En una olla grande, precalienta el resto del aceite a temperatura media por 3 minutos. Agrega la salsa de chile y mezcla bien, cubre y cocina a fuego bajo. 
9. Procesa las nueces y las pepitas ( semillas de ahuyama) en una mini picadora hasta que estén finamente picadas.
10. En una licuadora, mezcla las nueces picadas, las especias deshidratadas, la mezcla de tomate, el ajo (sin la piel), las tortillas machucadas y 2 tazas de caldo de pollo. Licúa a velocidad rápida.
11. Agrega a la salsa que se está cocinando a fuego bajo, con el resto del caldo de pollo. Mezcla bien y rectifica la sazón. Sigue cocinando por 20 minutos. Agrega  el chocolate y cocina hasta que se derrita.
12. Luego, agrega las piezas de pollo, cúbrelas y cocina hasta que estén listas. Pásalas a un plato para servir y decora con ajonjolí tostado. Sirve con arroz, frijoles, ensalada y tortillas calientes.


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