sábado, 16 de julio de 2016

GASTRONOMIA DE ESPAÑA



ESPAÑA


La cocina Española es una suma de cocinas muy diversas, definidas màs por la historia que por el paisaje.
Tierra con multitud de influencias culturales, ha incorporado ingredientes de todo el mundo. El resultado: un panorama gastronómico inmenso con marcado acento mediterráneo.
uno de sus platos mas típicos, LA PAELLA.



LA PAELLA

No hay que olvidar que , de base, se trataba de un plato humilde que con los años y la modernidad Española se sofisticó. Incluso la paella - que en realidad significa sartèn y de ahí su nombre - fue una receta mucho mas pobre que rica, de la tradición campesina de la Comunidad Valenciana, concretamente de la Marjal de la Albufera (Valencia).
El plato iniciò su carrera como un arroz con pollo, conejo, caracol, y guisantes(arvejas) para luego convertirse en la maravillosa obra culinaria que hoy conocemos.
La paella ha sufrido transformaciones desde la receta original de la Valenciana siglo XIX. 
Sin embargo , las variantes se resumen en dos:
 paella marinera elaborada con una combinación de pescado (mero, preferiblemente ) y mariscos (caben las gambas, los langostinos, los calamares y las vieras) 
y la paella mixta que consiste en una mezcla de carnes (incluidos los chorizos, ternera, costilla de cerdo) y mariscos ò pescados.
El caldo , fundamental para su preparación , solo se utiliza de dos maneras.
Si es marinera, el fondo sera de pescado.
Si es mixta , ò solo de carnes, la paella recibirá fondo de pollo.



-Tomado de la revista CARRUSELL 2011 
-libro SABORES DEL MUNDO 

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