HAYACAS
INGREDIENTES CANTIDAD
MASA DE MAIZ AMARILLA ............................ 8 libras
CARNE DE CERDO ............................................. 5 libras
CARNE DE POLLO (PECHIGA) ......................... 5 libras
HORTALIZAS:
AJO ......................................................................... 3 cabezas
CEBOLLA ROJA .................................................. 250 gramos (f.p.)
CEBOLLA LARGA .............................................. 250 gramos ( f.p.)
AJI TOPITO .......................................................... 250 gramos (f.p.)
ZANAHORIA ........................................................ 3 libras (en rodajas)
PAPA ....................................................................... 3 libras ( en rodajas)
HABICHUELA CORTA ......................................... 1 libra ( rodajas)
PIMENTON ROJO .................................................. 1 libra ( f.p.)
ARVEJAS ............................................................... 1 lata
UVAS PASAS ......................................................... 250 gramos
ALCAPARRAS ....................................................... 1 frasco mediano
CONDIMENTOS.
SAL .......................................................................... c/n
AZUCAR ................................................................. 125 gramos
SALSA NEGRA ...................................................... 125 c.c.
MOSTAZA ............................................................... 100 gramos
ACEITE ACHOTADO .............................................. 250 c.c.
ACEITE VEGETAL ................................................. 250 c.c.
MANTEQUILLA ....................................................... 250 gramos
HOJAS DE BIJAO ................................................. 2 mazos ó paquetes hoja grande
PREPARACION:
- HACER ACEITE ACHOTADO,
- hojas de bijao, lavar desvenar y pasar hoja por agua caliente, o ir partiendo la vena,
- cocer las carnes por separado, condimentar al gusto, agregar liquido de las alcaparras, arvejas, mezclar, aceite achotado, etc.
- preparar la masa: en un bowl debe estar la masa y agregar: ( otra opción: masa y vegetales f.p., - hacer la masa y al momento de armar masa, carnes, hortalizas, uvas pasas, cerrar y armar.)
liquido de la cocción de las carnes, mantequilla, aceite achotado, aceite, azúcar, mantequilla, liquido de las alcaparras, la masa debe quedar húmeda, liquido donde se blanqueo la habichuela, papa, zanahoria, probar sazón, queda un poco dulce la masa.
- dividir en porciones, hacer unas bolas, para que todas tengan el mismo peso. reservar.
ARMADA DE LA HAYACA:
- tener el mise en place de todos los ingredientes.
- colocar la hoja de bijao ( 2 unidades) o 1 grande,
- engrasar la hoja,
- colocar la masa extendida delgada, colocar las carnes desmechadas, 3 alcaparras, 3 uvitas, 3 rodajas de papa y de zanahoria, 3 arvejas, habichuela, y el resto de hortalizas 1 cucharada encima, (deben estar condimentadas)
- cerrar, envolver la hayaca con las hojas haciendo un doblez a la hoja y seguimos a los extremos haciendo el dobles de la hoja y hacer el amarre con la pita de forma que queden bien aseguradas,
- cocer en agua con sal y achote,
- agregar las hayacas en el momento del hervor del agua,
- cocer 1/2 hora aprox. (depende del tamaño), o a baño de maría volteándolas de vez en cuando, durante 2 horas aprox.
- retirar de la olla, reposar,
- servir.
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