ARROZ CONGRI
INGREDIENTES CANTIDAD
ARROZ GRANO LARGO ..................... 125 gramos
FRIJOLES CARAOTAS ........................ 100 gramos
COSTILLAS DE CERDO ....................... 250 gramos
CEBOLLA ............................................... 1 unidad
PIMENTON ROJO ................................ 1 unidad
PIMENTON VERDE ................................ 1 unidad
AJO ........................................................... 4 dientes
MANTECA DE CERDO ........................... 150 gramos
LAUREL EN HOJA ................................... 1 unidad
SAL Y PIMIENTA ..................................... c/n
AGUA ......................................................... c/n
OREGANO, COMINO EN POLVO ............................ c/n
PREPARACIÓN:
- mise en place,
- remojar los frijoles caraota,
- cocer en olla a presión con suficiente agua y la hoja de laurel, manteca de cerdo, comino y orégano,
- deben estar tiernos, conservar el liquido de la cocción,
- salpimentar las costillas a gusto, sellar con la manteca de cerdo ó aceite, cocer con los pimentones, cebolla, ajo, orégano, comino, agua hasta cubrirlas, cocer hasta ablandar,
- al estar blandas y se a evaporado el agua,
- agregar el arroz y nacrar,
- agregar el liquido de la cocción de las caraotas, mezclar,
- agregar la sal y probar,
- agregar las caraotas, ya blandas, mezclar,
- cocer por 20 minutos aproximadamente,
- servir.
NOTA
A pesar de que el congrí es un plato muy cubano, el vocablo nos llega de Haití donde se llama "kongo" a los frijoles colorados y "ri" al arroz. De ahí "Congrí " que viene del créole haitiano que significa "frijoles congos con arroz".
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