domingo, 14 de febrero de 2021

ARROZ CONGRI

 ARROZ CONGRI



INGREDIENTES                                    CANTIDAD

ARROZ GRANO LARGO ..................... 125 gramos

FRIJOLES CARAOTAS ........................ 100 gramos

COSTILLAS DE CERDO ....................... 250 gramos

CEBOLLA ............................................... 1 unidad

PIMENTON ROJO ................................ 1 unidad

PIMENTON VERDE ................................ 1 unidad

AJO ........................................................... 4 dientes

MANTECA DE CERDO ........................... 150 gramos

LAUREL EN HOJA ................................... 1 unidad

SAL Y PIMIENTA ..................................... c/n

AGUA ......................................................... c/n

OREGANO, COMINO EN POLVO ............................ c/n


PREPARACIÓN:

- mise en place,

- remojar los frijoles caraota, 

- cocer en olla a presión con suficiente agua y la hoja de laurel, manteca de cerdo, comino y orégano,

- deben estar tiernos, conservar el liquido de la cocción,

- salpimentar las costillas a gusto, sellar con la manteca de cerdo ó  aceite, cocer con los pimentones, cebolla, ajo, orégano, comino, agua hasta cubrirlas, cocer hasta ablandar, 

- al estar blandas y se a evaporado el agua,

- agregar el arroz y nacrar,

- agregar el liquido de la cocción de las caraotas, mezclar,

- agregar la sal y probar,

- agregar las caraotas, ya blandas, mezclar,

- cocer por 20 minutos aproximadamente, 

- servir.


NOTA

A pesar de que el congrí es un plato muy cubano, el vocablo nos llega de Haití donde se llama "kongo" a los frijoles colorados y "ri" al arroz. De ahí "Congrí " que viene del créole haitiano que significa "frijoles congos con arroz".

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Código 899 . Sándwich.