CREMA PASTELERA
LECHE ENTERA.................100 .........500 ml
AZÚCAR ............ ................ 25 .......... 125 gramos
FÉCULA DE MAÍZ..............10.............. 50 gramos
MANTEQUILLA...................5................25 gramos
PASTA DE VAINILLA ..........2 ............ 10 gramos - 1 vaina
YEMAS DE HUEVO....... ......20 ...........100 gramos
PREPARACIÓN :
- mise en place,
- al fuego medio en una olla: Leche , azúcar y la pasta de vainilla ,
- cuando este a punto de hervor,
- temperar:
- en el bowl donde están las yemas mezcladas con la fécula de maíz,
agregar poco a poco de la mezcla de la leche caliente,
- volver todo al fuego medio, nuevamente y mezclar en ochos,( cocer por 3 minutos aprox.)
- hasta espesar,
- cambiar de recipiente al bajar del fuego,
- en ese bowl debe estar la mantequilla y colamos la preparación,
- colocar papel film por encima, enfriar
- usar en la preparación correspondiente.
- rellenar tartaletas, brazo de reina, relleno de pudines por capas, postre por capas.
- ó al gusto.
Variación en la Crema Pastelera:
Reemplazar la leche por una parte de líquidos: para 500 c.c. de leche,
*Al chocolate: 12 Gramos de cocoa
*Naranja: 250 cc de jugo de naranja
10 gramos de ralladura
*Al café: 10 gramos de café instantáneo
*Frutos rojos: 250 gramos frutos rojos pulpa
½ taza de frutas rojas
*Frutos secos: 1 cucharada de almendra
1 cucharada de nueces
1 cucharada de avellanas en polvo
*Merengada: 3 cucharada de merengue triturado en pedazos medianos.
FÉCULA DE MAÍZ..............10.............. 50 gramos
MANTEQUILLA...................5................25 gramos
PASTA DE VAINILLA ..........2 ............ 10 gramos - 1 vaina
YEMAS DE HUEVO....... ......20 ...........100 gramos
PREPARACIÓN :
- mise en place,
- al fuego medio en una olla: Leche , azúcar y la pasta de vainilla ,
- cuando este a punto de hervor,
- temperar:
- en el bowl donde están las yemas mezcladas con la fécula de maíz,
agregar poco a poco de la mezcla de la leche caliente,
- volver todo al fuego medio, nuevamente y mezclar en ochos,( cocer por 3 minutos aprox.)
- hasta espesar,
- cambiar de recipiente al bajar del fuego,
- en ese bowl debe estar la mantequilla y colamos la preparación,
- colocar papel film por encima, enfriar
- usar en la preparación correspondiente.
- rellenar tartaletas, brazo de reina, relleno de pudines por capas, postre por capas.
- ó al gusto.
Variación en la Crema Pastelera:
Reemplazar la leche por una parte de líquidos: para 500 c.c. de leche,
*Naranja: 250 cc de jugo de naranja
10 gramos de ralladura
*Al café: 10 gramos de café instantáneo
*Frutos rojos: 250 gramos frutos rojos pulpa
½ taza de frutas rojas
*Frutos secos: 1 cucharada de almendra
1 cucharada de nueces
1 cucharada de avellanas en polvo
*Merengada: 3 cucharada de merengue triturado en pedazos medianos.
DERIVADAS DE LA CREMA PASTELERA :
CREMA DIPLOMATA:
- crema pastelera y 200 gramos de crema de leche semibatida.
CREMA MUSSELINA :
- crema pastelera y 200 gramos de mantequilla fría.
CREMA CHIBOUST:
- crema pastelera , merengue italiano:200 gramos, gelatina sin sabor:7 gramos
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