martes, 11 de agosto de 2015

CREMA PASTELERA

CREMA PASTELERA 






INGREDIENTES                     %               GRAMOS

LECHE ENTERA.................100 .........500 ml
AZÚCAR ............ ................ 25 .......... 125 gramos
FÉCULA DE MAÍZ..............10.............. 50 gramos

MANTEQUILLA...................5................25 gramos
PASTA DE VAINILLA ..........2 ............  10 gramos  - 1 vaina 

YEMAS DE HUEVO....... ......20 ...........100 gramos 


PREPARACIÓN :

- mise en place,
- al fuego medio en una olla: Leche , azúcar y la pasta de vainilla ,  
- cuando este a punto de hervor,
- temperar:
- en el bowl donde están las yemas mezcladas con la fécula de maíz,
   agregar poco a poco de la mezcla de la leche caliente,
- volver todo al fuego medio, nuevamente y mezclar en ochos,( cocer por 3 minutos aprox.)
- hasta espesar,
- cambiar de recipiente al bajar del fuego,
- en ese bowl debe estar la mantequilla y colamos la preparación,
-  colocar papel film por encima, enfriar
-  usar en la preparación correspondiente.
- rellenar tartaletas, brazo de reina, relleno de pudines por capas, postre por capas.
- ó al gusto.


Variación en la Crema Pastelera:

Reemplazar la leche por  una parte de líquidos: para  500 c.c. de leche, 

*Al chocolate: 12 Gramos de cocoa

*Naranja: 250 cc de jugo de naranja 

10 gramos de ralladura 

*Al café: 10 gramos de café instantáneo


*Frutos rojos: 250 gramos frutos rojos pulpa 

½ taza de frutas rojas 

*Frutos secos: 1 cucharada de almendra 

1 cucharada de nueces 
1 cucharada de avellanas en polvo 

*Merengada: 3 cucharada de merengue triturado en pedazos medianos.



DERIVADAS DE LA CREMA PASTELERA :

CREMA DIPLOMATA:
- crema pastelera y 200 gramos de crema de leche semibatida.
CREMA MUSSELINA :
- crema pastelera y 200 gramos de mantequilla fría.
CREMA CHIBOUST:
- crema pastelera , merengue italiano:200 gramos, gelatina sin sabor:7 gramos





No hay comentarios: