LOMO DE CERDO ACARAMELADO AL HORNO
INGREDIENTES CANTIDAD
-Lomo de cerdo...........................................................................500 grs.
-Zumo de naranja .....................................................................200 cc (naranja agridulce)
-Azúcar morena............................................................................80 grs.
-Vinagre blanco.............................................................................2 crdas.
-Tomillo fresco..............................................................................2 ramitas
-Aceite vegetal...............................................................................c/n
-Sal y pimienta.............................................................................al gusto
PROCEDIMIENTO
1. Armar mise en place de los ingredientes y precalentar el horno a 180°C.
2. Elaborar la reducción de naranja, agregando en una olla el zumo de naranja, el vinagre y el azúcar morena, mezclar muy bien hasta que el azúcar esté disuelta, cocinar a fuego medio durante 10 minutos, añadir el tomillo y bajar el fuego, dejar cocinar hasta obtener una consistencia de salsa, retirar las ramas de tomillo.
3. Salpimentar el lomo por todos los lados y sellar en una sartén bien caliente con un poco de aceite, dejar dorar y retirar del fuego.
4. Colocar el lomo en un molde para horno y con una brocha pintar por todos los lados con la reducción de naranja, hornear durante 45 minutos.
5. Retirar del horno por lo menos 3 veces mientras se hornea y pintar con la reducción, esto ayudará a que la caramelizada sea perfecta,
6. Una vez listo el lomo, retirar del horno y dejar reposar unos minutos, cortar en rodajar gruesas y cubrir con un poco de la reducción.
COSTILLAS DE CERDO EN SALSA BBQ
INGREDIENTES CANTIDAD
-Costillas de cerdo.........................................................................1 kg.
-Condimento cajún .......................................................................(mezcla de especias en polvo)
-Aceite vegetal..............................................................................c/n
SALSA BBQ
INGREDIENTES CANTIDAD
-Salsa de tomate.............................................................................1 taza
-Zumo de naranja........................................................................... 1 taza
-Mostaza ....................................................................................... ½ taza
-Azúcar..........................................................................................100 grs.
-Vinagre blanco............................................................................¼ de taza
-Salsa inglesa................................................................................c/n
-Salsa de humo..............................................................................c/n
- condimento cajun........................................................................c/n
PROCEDIMIENTO
1. Elaborar la salsa bbq, haciendo un caramelo con el azúcar, luego agregar el jugo de naranja y el vinagre, mezclar hasta incorporar.
2. Agregar la salsa de tomate y la mostaza, dejar reducir hasta obtener la consistencia deseada, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
3. Finalmente adicionamos unas 3 gotas de salsa inglesa y unas 2 gotas de salsa de humo ya que su sabor es fuerte. Dejar reposar.
4. Para las costillas: adobarlas con el condimento de cajún, sal y pimienta. En una sartén, con un poco de aceite cocinar a fuego lento las costillas, cubrir con un poco de salsa y un chorrito de agua. Tapar y cocinar a fuego lento hasta que estén casi listas. Retirar y llevar a la plancha o parrilla para dorar.
5. Servir las costillas y acompañar con la salsa bbq.
Elaboración: existen muchas recetas para la salsa casera cajún. Una de ellas puede ser la siguiente: mezclar bien 1 cucharada de ajo en polvo, 1 cucharada de cebolla en polvo, 1 cucharadita de pimienta negra y otra de pimienta blanca, 2 cucharaditas de tomillo seco, ½ cucharadita de orégano seco y una cucharadita de pimienta de cayena. Conservar la mezcla en un frasco.
CHULETA DE CERDO AGRIDULCE
-Chuleta de cerdo............................................................................2 unds.
-Aceite de oliva................................................................................c/n
-Sal y pimienta..................................................................................c/n
SALSA AGRIDULCE
INGREDIENTES CANTIDAD
-Naranja ......................................................................................1 und.
-Vinagre blanco.............................................................................50 cc
-Azúcar...........................................................................................50 grs.
-Paprika.......................................................................................... c/n
-Sal y pimienta...............................................................................c/n
PROCEDIMIENTO
1. Agregar aceite de oliva en una sartén y sofreír las chuletas sazonadas previamente con sal y pimienta al gusto, hasta que doren por ambos lados.
2. Elaborar la salsa colocando en una olla el zumo de naranja, la salsa de tomate, el vinagre y el azúcar. Cocinar todo a fuego lento durante 15 minutos, removiendo constantemente.
3.Poco antes de estar la salsa, agregar una pizca de paprika para realzar el sabor, rectificar la sazón. Una vez lista, retirar del fuego y usar para acompañar.
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