martes, 19 de julio de 2016

ARROZ DE ALMENDRAS

ARROZ DE ALMENDRAS





INGREDIENTES                                       CANTIDAD

ARROZ........................................................500 gramos
PECHUGA DE POLLO(cocida con especias y mirepoix)..2 unidades
MIREPOIX : CEBOLLA PUERRO, ZANAHORIA, APIO.
CARNE MOLIDA........................................500 gramos
ACEITE......................................................... 1 litro
MANTEQUILLA.........................................200 gramos
FONDO DE AVE..........................................2 litros ( cocción pechuga)

AGUA..............................................................300 ml
ALMENDRAS...............................................125 gramos(ó al gusto)
SAL .................................................................C/N

PIMIENTA..................................................... 1 sobre (ó en granos para moler)
PIMIENTA ÁRABE......................................1 sobre( o la elaborada en clase.)
MEZCLA PARA COCER PECHUGA:
CANELA EN ASTILLA................................ 2 astillas
CANELA EN POLVO................................... 1 sobre
CLAVITO DE OLOR......................................2 unidades
NUEZ MOSCADA......................................... 2 semillas o en polvo.


PREPARACIÓN:

- mise en place,
- cocer la pechuga de pollo en agua caliente , con 
   especias: canela en polvo, canela en astilla, nuez moscada,
   clavitos de olor, sal, mirepoix(cebolla puerro, zanahoria y apio),
- guardar el liquido de la cocción , reservar,
- las pechugas reposar, enfriar y desmechar,
- almendras peladas:
   sumergir las almendras en agua hirviendo,
- apenas suelten el color marrón,
- retirar del agua , refrescar,
- colocarlas en un limpión de cocina,
- frotarlas contra el limpion y entre si y se desprende la cáscara,
- tostar suavemente las almendras:
   sartén, mantequilla (100 gramos), almendras peladas y partidas en dos,

  PREPARACIÓN DEL ARROZ:

- al fuego:
  caldero, agua, carne molida condimentada con : sal, pimienta árabe, 
   cuando se seque el agua
- agregar el aceite y la  mantequilla, (100 gramos)
- cocer la carne poco a poco, e ir raspando el caldero,
- es un proceso demorado queda de color marrón ,
-  agregar el fondo de la pechuga, sal,
- adicionar el arroz lavado (sacar el almidón), mezclar, 
- al secar el arroz , bajar la temperatura, tapar,
   agregar la pechuga desmechada una parte,
   adicionar la mantequilla clarificada con la canela
   las almendras doradas, mezclar,
- cocer por 5 minutos  y tapar , apagar fuego,
- al momento de servir,
- una porción de arroz, encima pollo desmechado almendras ,
- servir 



PIMIENTA ÁRABE NATURAL:

- 1 CUCHARADA DE CANELA EN POLVO
- 2 CUCHARADAS DE PIMIENTA NEGRA EN POLVO
- 1 Y 1/ 2 CUCHARADITA DE CLAVITO EN POLVO
- 1 CUCHARADITA DE NUEZ MOSCADA
- 1 CUCHARADA DE PIMIENTA DE OLOR.

PD: Receta de la querida Nabila Noureddin (QEPD - 2020) . Quién muy amable me dio sus secretos árabes .






No hay comentarios:

Código 903 . Babaganousse