domingo, 24 de septiembre de 2017

QUESO COSTEÑO ARTESANAL

QUESO COSTEÑO ARTESANAL




INGREDIENTES                                                 CANTIDAD
LECHE FRESCA ................................................10 litros
CLORURO DE CALCIO....................................1 cucharada rasa
CUAJO .................................................................1/2 pastilla 
                                                                                1 c.c. si es líquido. 
SAL .......................................................................1 cucharada y media.


UTENSILIOS
TERMOMETRO
MOLDE PARA QUESO ( recipiente que tenga orificio parte baja- fondo)
1 TAZA PEQUEÑA (para retirar el suero)
RECIPIENTE PLÁSTICO  GRANDE
LIENZO TELA SUAVE GRANDE 2 unidades
1 CUCHARA DE MESA
CUCHILLO CHEF
1 PALA - CUCHARA



PREPARACIÓN :
- mise en place,
- pasteurizar la leche , 
- calentarla a una temperatura de T 65°C, por 30 minutos
- colocarla en una tina o alberca con agua con la olla y todo, 
- bajar temperatura a 32 °C , temperatura de tetero , pasan 30 minutos,
- agregar el cloruro de calcio disuelto en 1 taza de agua,
- mezclar ,
- agregar el cuajo disuelto en media taza de agua , lentamente
- agitar , mezclar con cuchara por 1- 2 minutos, tapar y reposar por 30 minutos,
- prueba del cuajado:
  pasar el cuchillo en forma de cruz  , dentro de la leche y observar que el cuajo esta compacto ,    es el proceso del       des- suerado ,
- se pasa a , hacer cortes vertical y horizontal , dentro de la leche,
- esperar 5 minutos, tapar,
- romper el cuajo con ayuda de una cuchara, volver a tapar
- esperar 10 minutos, para que la cuajada se separe completamente del suero,
- hacer el proceso de des- suero:
- colocar el lienzo ó tela dentro de la olla y enseguida sube el suero,
- sacar con la taza e ir colocando en el recipiente plástico ,
- al terminar de sacar el suero , 
- agregar la sal y mezclar con el utensilio pala,
- pasar la cuajada al molde que debe estar así :
- molde
- liencillo, colocar dentro del molde,
- verter cuajada, cerrar con el liencillo puntas,
- colocar tapa del molde y hacer presión , colocar un peso,
- dejar reposar por 2 horas.
- servir.
Nota : el suero de la leche se puede cocinar y mezclar con otros productos.

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