SALSA HOLANDESA
INGREDIENTES CANTIDAD
VINAGRE ........................................................ 60 ml
AGUA TIBIA ................................................... 125 ml
SAL Y PIMIENTA............................................c/n
YEMAS DE HUEVO ........................................ 9 unidades
MANTEQUILLA CLARIFICADA.................. 900 gramos
LIMÓN ................................................................ 5 ml
PREPARACIÓN :
- mise en place ,
- hacer mantequilla clarificada:
colocar al fuego medio , en una sartén la mantequilla,
al fundirse la mantequilla , sale una espuma, blanquecina,
dejar enfriar , y retirar el liquido.
- en una olla , mezclar el vinagre con el agua , sal , y pimienta triturada,
- llevar a fuego y dejar reducir una tercera parte dejar enfriar un poco el recipiente,
- agregar las yemas que deben estar mezcladas con una cucharada de agua tibia,
- batir la salsa con un batidor de varilla (globo) , hacerlo a baño maría,
- al formarse una espuma blanquecina y cremosa , agregar poco a poco la mantequilla clarificada tibia en hilo ,
- la salsa tiene textura cuando las yemas estén cocidas, mezclar con mucho cuidado.
ya que el exceso de cocción la corta,
- rectificar la sazón y agregar unas gotas de limón,
- colar la salsa y conservar a baño maría,
- derivadas :
salsa de alcaparras . salsa maltesa , salsa mikado , salsa mostaza , mousseline ó chantilly,
- servir.
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