AJIACO CON POLLO.
INGREDIENTES CANTIDAD
PECHUGA DE POLLO( ó presas) ........ 1 unidad (3 libras)
AGUA ....................................................5 litros aprox.
SAL .........................................................c/n
CEBOLLA LARGA ............................. 2 tallos
HOJAS DE GUASCA ......................... 1 unidad ( 1 mazo )
MAZORCA ........................................... 4 unidades (bogotana ó criolla)
PAPA CRIOLLA .................................. 2 libras
PAPA PASTUSA ................................... 1 1/2 libras
PAPA SABANERA ............................... 1 1/2 libras
ARRACACHA ...................................... 500 gramos (opcional)
ACOMPAÑAMIENTOS :
CREMA DE LECHE ............................ 200 gramos
ALCAPARRAS ..................................... 1 frasco pequeño
AGUACATE .......................................... 1 unidad
ARROZ BLANCO ................................ 500 gramos
PREPARACIÓN :
- mise en place,
- lavar y pelar las papas, cortar en rodajas gruesas, reservar,
- al fuego:
- olla grande con tapa, agua, pechuga sin piel, sal, cebolla larga entera,
la guasca la mitad del mazo, (hacer un bouquet cebolla y guascas ) las mazorcas en trozos de 4 cms aprox.
arracacha rallada, papa criolla, papa pastusas, papa sabanera, no mezclar,
cocer por 25 minutos o hasta que este blanda la pechuga, y las papas amarilla y pastusas disueltas, la sabanera aun queda entera, disuelta queda la amarilla queda el color, ó tambien puede dejar la papa en pedazos,
- retirar la pechuga, escurrir y reposar, desmecharla, reservar
- retirar el bouquet garni de la cebolla larga, hojas de guascas,
- rectifique la sazón, mire la textura del caldo, cocine por 15 minutos más,
- mazorcas blandas,
- si no tiene textura el caldo, cocer sin la tapa la olla, para que reduzca un poco,
- agregue una parte de la pechuga a la preparación y reservar la otra parte,
- agregue las hojas de guascas,
- tape y cocine por 5 minutos más,
- sirva caliente, y acompañe con los ingredientes indicados,
- acompañe a la mesa en pequeños recipientes la crema de leche, alcaparras,y el aguacate,
- acompañe con el arroz.
arracacha rallada, papa criolla, papa pastusas, papa sabanera, no mezclar,
cocer por 25 minutos o hasta que este blanda la pechuga, y las papas amarilla y pastusas disueltas, la sabanera aun queda entera, disuelta queda la amarilla queda el color, ó tambien puede dejar la papa en pedazos,
- retirar la pechuga, escurrir y reposar, desmecharla, reservar
- retirar el bouquet garni de la cebolla larga, hojas de guascas,
- rectifique la sazón, mire la textura del caldo, cocine por 15 minutos más,
- mazorcas blandas,
- si no tiene textura el caldo, cocer sin la tapa la olla, para que reduzca un poco,
- agregue una parte de la pechuga a la preparación y reservar la otra parte,
- agregue las hojas de guascas,
- tape y cocine por 5 minutos más,
- sirva caliente, y acompañe con los ingredientes indicados,
- acompañe a la mesa en pequeños recipientes la crema de leche, alcaparras,y el aguacate,
- acompañe con el arroz.
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